大赢家体育


【党史学习教育·经管】红色是新时代青年人的人生底色 ——写在五四青年节
[ 作者:赵国亮 来源:经济管理学院 浏览:12 录入时间:2021年05月04日 ]

今年是中国共产党成立一百周年,在喜迎建党百年的日子里,学校各单位纷纷开展了党史学习教育系列活动。其中经济管理学院面向全校同学发起了“我和党的故事”主题征稿活动。在短短十天内,同学们提交了一百多份作品,在作品中用文字、图片和书画讲述自己的“红色基因”,表达对党的爱戴和祝福。当我在深夜阅读大家的作品时,不知不觉热泪盈眶,为大家讲述的关于党的故事,也为我们的青年学子传承红色基因、弘扬红色精神的赤子之心。

学百年党史,我们常常为革命先烈感动,看大屏幕上他们舍生忘死、不畏牺牲的故事,有些同学有时候会觉得英雄离我们有点遥远。所以总有人会问:“这是真的吗?”也有人会说,“这是电视剧和电影里演的吧!”可是,当我看到同学们提交的这些故事,看到大家晒出的自己家长辈的军功章,看到我们曾经觉得遥远的英雄人物其实就在我们身边,我想我们大家从未如此肯定和确信,这些英雄人物和故事如此真实和鲜活,他们距离我们如此之近……传承红色基因、赓续红色血脉,从来不是一句口号。我们的青年学子,正以自己的行动对所有的疑问做出肯定的回答。


经济管理学院2200360113郑若晗:

  大屏幕上身穿红色马甲的是我的妈妈。去年突发疫情,本该阖家团圆的大年初一,爸爸妈妈都因为同时身为医护人员和共产党员,义无反顾奋战在工作岗位上。他们用行动无声的教育我党员该有的担当和大爱。

海洋科学与技术学院2190790225王利丹:

  我的父亲198912月入党,现为基层干部,将为人民服务贯彻了32年。我的父亲一直教育我紧跟党的领导,为祖国发展贡献力量,为民族复兴贡献力量。

经济管理学院180300314江韫瑶:

  在我的记忆里,爷爷也有一枚这样的党徽。那枚党徽被放在抽屉深处的小铁盒里,爷爷在出席重大场合时总会戴上它,因为成为一名光荣的共产党员是他最值得骄傲的事情。爷爷为教育事业奉献了一辈子,从年轻时扎根潍坊农村,为乡村小学修葺校舍、默默耕耘,到在济南继续在三尺讲台上教书育人,爷爷始终勤勤恳恳,做一名为人民服务的共产党员。

经济管理学院2191320428叶家岑:

  1933年出生的爷爷是老党员,在抗美援朝征兵之际他义无反顾加入中国人民志愿军前往朝鲜战场。经历了一系列战场上的生死沧桑然后留守辽宁部队十数年,然后返回故乡,现在他手里极为珍贵的回忆是抗美援朝纪念徽章。

如今,我们学百年党史,就是重新学习中国共产党人的红色传统和精神,在学习中回望自己的入党初心,坦然又骄傲的告诉大家我为什么要入党;在学习中思考作为青年一代,我们能做的事情有哪些。在庆祝建党百年欢欣鼓舞的时刻,我们新时代的大学生正在用自己的行动努力地展示和表达,想让更多的人看见更多的人知道,每一名青年学子都有一颗爱国爱党的心,每一名青年学子都会将红色基因作为自己的人生底色。


经济管理学院180300719田芯:

  在2020年暑假期间,我报名了县人社局组织的大学生实习实训项目,有幸参与到乡村脱贫攻坚工作中,实习期间,整理各个贫困户的资料信息,进行普查工作,进行走访或电话访问,了解贫困户的基本情况,落实上级党组织的号召,做到普查工作不落一人,不隐瞒不虚报,争取实现人人脱贫,这让我深刻切实体会到了党组织对底层人民群众的关怀与重视,同时基于从贫困户中了解的信息,感受到了国家好政策对人民生活带去的巨大改变,我国脱贫攻坚工作效果显著。

 

汽车工程学院2190120327安泽蕾:

  很久之前,我也是这群小学生中的一员,每天只做青草和小溪的梦,满目是无边无际的田垄和高高低低的炊烟。后来,学校来了一位高高瘦瘦带着金丝边眼镜的老师,恰巧给我们班代课,那是我对大学生的第一印象。他带来了知识和远方。他的大世界和我的小世界就此连接起来,是党的号召将希望带向了做梦的我,让我有了更远的畅想。

去年习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,那个时候,“90”后“00”后的年轻人走进了大家的视野。习总书记说,“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”。

是的,当我在灯下阅读同学们提交的作品,我也深深地相信,作为接过中华民族伟大复兴重任接力棒的青年一代,我们的学子是有理想有担当的年轻人。

习近平总书记曾指出,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的”。为人民谋幸福、为民族谋复兴的红色基因在我们新时代大学生的血脉中流淌,我们的中国梦一定会在大家的努力奋斗中变为现实。

(赵国亮/文 经济管理学院/图)

 






大赢家体育-310足球大赢家体育